【要闻】北师大心理学部MAP2016级EAP方向学生北医六院见习启动
发布时间:2017-04-08      作者:       浏览量:       【关闭

为了加强MAP专硕2016EAP方向学生的理论与实践能力,提升心理健康服务,201747日,北师大心理学部专业硕士2016EAP方向28名同学在北师大心理学部MAP-EAP方向负责人张西超教授、MAP中心王娟老师、王可老师的带领下前往北京大学第六医院进行不少于20小时的精神病学见习。该见习包括精神科、儿童科、康复科、老年科、临床心理科的见习,旨在通过跟着医生查房、与病人直接交流沟通,帮助同学们了解各种精神障碍的症状、诊断和评估,加深对精神分裂症、心境障碍、躯体所致精神障碍、精神活性物质所致精神障碍等常见重性精神疾病临床表现、具体治疗、访谈评估等的了解和掌握。

首日,双方北大六院举办了见习启动仪式。北京大学第六医院的副院长姚贵、北京师范大学心理学部专业硕士项目负责人张西超教授、北京大学第六医院主任潘成英分别致辞,宣布北京师范大学2016EAP方向学生在北大六院见习正式启动。

1北师大心理学部MAP2016EAP方向学生北医六院见习启动仪式合影

随后北京大学第六医院主任潘成英用幽默诙谐的语言、角色扮演的方式为同学们介绍了首次评估访谈,帮助同学们深入了解如何为新病人做访谈评估,与病人接触、访谈、获取信息的基本技巧,同时了解相关精神卫生机构的组织构成及运营方式

2北京大学第六医院主任潘成英为北师大心理学部专硕EAP方向同学讲解首次评估访谈

3北师大心理学部专硕EAP方向同学积极参与见习互动

病房见习过程中,同学们与精神分裂症、双相障碍、强迫症等患者进行了近距离的交流和评估访谈,并访谈了患者有关个人史、家庭史、个人基本信息、疾病史、成长经历、工作情况、婚恋情况、遗传史、临床表现等具体问题。经过两天的见习初体验,同学们对于精神疾病的临床症状有了最为直观的学习,评估访谈技巧也得到了很大提高。此外,主治医生亲自示范对不同病人的评估访谈,对精神疾病的诊断、症状的鉴别,同学们也加深了对精神疾病诊断,鉴别知识的理解。

4北师大心理学部专硕2016EAP方向见习师生合影

“精神科的医生将言语作为手术刀,剖析病人的大脑与精神”,这是几天来大家感触最深的一句话。比起其他科的病人,社会对精神病人的认识与了解甚少甚微,对他们的接纳度、关怀度少之又少。作为EAP专业的学生,这次见习扎实了同学们对精神类疾病的诊断,这有利于学生在未来的工作场所及时发现病患,提醒他们及早就医,避免延长病程。作为心理学专业的学生,同学们表示每个学生有责任、有义务设法改变社会大众对精神病人的偏见,从去病耻感开始,为病患提供一个安全的恢复空间。此后,同学们还将在儿童科、老年科、康复科见习了解儿童常见精神与心理障碍的临床表现与治疗、老年精神疾病、精神疾病康复治疗。相信通过实地见习,同学们会有更多的收获。

刘超供图供稿

MAP教育中心编辑