【活动】心理学部全体教职工大会暨师德师风-课程思政讲座顺利召开
发布时间:2022-05-20      作者:       浏览量:       【关闭

2022年5月18日下午,心理学部全体教职工大会暨师德师风-课程思政讲座顺利召开。心理学部部长罗良、党委书记乔志宏等学部领导班子成员以及全体教职工共350余人出席了视频会议。会议由部长罗良主持。

会上,党委书记乔志宏首先传达了党中央和教育部、北京市和学校等有关疫情防控的重要会议和文件精神,传达了程建平书记在学校疫情防控工作部署会议上的讲话精神,重点介绍了学校疫情防控工作的情况和学部近期的重点工作。会议强调,由于当前疫情防控正处于最关键节点,全体教职工要在思想上高度重视疫情防控工作,要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,将疫情防控责任落实到工作各环节。其次,会议对下一步工作提出了具体要求,全体教职工要认真遵守学校疫情防控的相关要求,严格落实校园防控期间的管理,全体师生切实履行自己的疫情防控责任,严格遵守上级和学校的相关防疫要求,认真落实防疫措施,积极配合做好每日核酸检测,每日健康报告等工作。最后,在保障做好疫情防控工作的前提下,要扎实有序的推进各项工作,保障学部教育教学、科研、学生就业等各项工作的顺利开展。针对严峻的就业形势,教师要积极与应届毕业生沟通,提供关心帮扶;要动员优秀校友,号召往届生积极提供就业机会;要对合作单位发出邀请,欢迎提供就业资源,积极帮助解决学生就业的实际困难。

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量,心理学部于5月18日下午举办师德师风课程思政专题培训会。北京师范大学教材研究院研究员,博士生导师吴晓云教授做主题讲座,围绕题为《思政课程与课程思政一体化建设的探讨》进行了报告。吴晓云教授首先介绍了目前课程思政的研究现状与基本遵循,之后重点回答了“为什么做课程思政”、“什么是课程思政”、“如何做课程思政”三个主要问题。针对“为什么做课程思政”,吴晓云教授介绍了专业课与课程思政结合的问题,当前新历史时期的特点,对人才培养新的要求,思政与立德树人的关系,以及显性课程与隐性课程的特点。针对“什么是课程思政”,重点讲解了课程思政和思政课程的关系,课程思政要具有引领作用和跨界性。针对“如何做课程思政”,报告中强调要方法论创新,横向配合,做好系统工程、“全过程民主”、显性与隐性的平衡,发挥创造性,实现开放性合作;同时也要纵向衔接,层层递进,螺旋式上升;横向与纵向要辩证统一,抓住顶层设计。吴晓云教授还详细介绍了如何将课程思政和学科背景相结合,将思想政治教育元素融入课堂教学各环节,在教学实践中充分挖掘课程思政元素,并提出了教师课堂思政的建议。

最后,罗良部长强调,学部将持续深入推进课程思政,不断创新改革课程思政方式,实践育人。通过师德师风教育主题的培训和专题研讨会,大力提升教师的政治理论水平和师德修养;以“课程思政专题”教育为契机,进一步凝聚课程思政建设理念共识,分享课程思政实践经验,全面提升学部教师的育德能力和育人水平,把知识传授与价值引领相结合,助力推动心理学拔尖创新人才培养和心理学“双一流”学科建设。

心理学部办公室 供稿