【党建】心理学部研究生第十六党支部与19级专硕第三团支部党团共建 ——防疫纪录片观影
发布时间:2020-05-19      作者:       浏览量:       【关闭

5月18日上午,心理学部研究生第十六党支部和2019级专业硕士第三团支部开展了党团共建,这次的共建活动是观看防疫纪录片,主题是青年与护士。活动一共有21名同学参加,其中党员2名,积极分子9名,团员10名。

在活动的刚开始,支部书记詹洁辰首先待大家回顾了一下本学期开展的疫情相关的党支部会议及讨论活动。然后用手机投屏的方式带着大家一起浏览了“学习强国”APP的大致内容,特别介绍了新闻、慕课、文化相关的一些视频与资料,呼吁大家可以多多上“学习强国”补充相关的知识、了解最新的新闻。还强调了未来会有更多的分享会围绕学习强国上的新闻与视频进行,在大家分享自己的想法的同时多补充一些最新的新闻与知识,有输出自然必须有输入。

而后,支书打开了学习强国的网页版,开始播放之前查找发现的一部关于疫情的纪录片——《见证》。5月12日是国际护士节,而在疫情中贡献最多的就是医护人员,这一部纪录片讲述的就是医护人员相关的故事。

正如纪录片的名字,它见证着42000多张援鄂英雄照片诞生。李舸,纪录片的主角之一,他现任中国摄影家协会主席、人民日报社摄影部主任。纪录片记录了李舸及其团队接到中央赴湖北指导组宣传组的任务后,为全国各地支援湖北的医护人员每人拍一张个人肖像。在纪录片中,李舸和团队的工作人员在不影响医护工作者工作及休息的前提下,用镜头记录下了他们的笑容、泪水、工作的状态。

为了记录最真实的场景,李舸会与医护人员交流,让他们说一说疫情结束后自己最想做的一件事,有人希望回去抱一抱自己的宝宝,有人想回去再看一看自己的奶奶,有人希望有时间好好睡一觉,有人希望再回武汉好好吃一碗热干面。有的人说着说着就笑了,而很多人说着说着就哭了。摘下口罩、眼罩,我们能清楚看到医护人员脸上的伤痕,因为上时间戴着口罩、面罩造成的。但是拍完的照片中,我们不会只注意到这些伤痕,更多的是他们脸上自信的笑容,还有眼神中透露出的坚定。

对于《见证》这一步纪录片,新闻中是这么去形容的:“《见证》这些照片,撼人心魄。每一个面孔,都折射医者仁心;每一个眼神,都闪耀人性光辉;每一张肖像,都将个人逆行与中国战“疫”定格为永恒的瞬间,成为14亿中国人的集体记忆。42000多张照片彰显了人间大爱、民族精神和中国力量,成为载入史册的国家影像档案。”

纪录片记录的是最真实的状态,也记录了那些帮助记录援鄂医护人员的摄影师们的工作。在这场抗击疫情的工作中,每个人各司其职,我们才能有现在控制疫情较好的局面。

5月,除了5月12日的国际护士节,还有5月4日的青年节。在这场抗疫过程中,我们看到了现在青年人的力量、勇气,为了国家可以不顾一切地冲在第一线。于是,支书打开了另一个视频,名字叫《看见青年的力量》的视频,记载了现在青年的生活。什么是青年?一双肩膀撑起一个小家,不忘使命坚守一方岗位,尽自己所能解他人之急,施自己所长普知识之光,保持对美好的向往,坚持做正确的事情。什么是青年的力量?青年的力量在于求知,在于勇敢,在于坚守岗位。作为青年一代,我们充满无限的可能,而我们也要坚守住属于我们的责任,为国家美好的明天而不断努力奋斗。

撰稿人:詹洁辰

上一篇:【讲座】MAP-MHR第二课堂学生成长系列专题讲座第四讲——学业适应的心理机制与干预

下一篇:【活动】“5·25”大学生心理健康节系列讲座——你的大脑生病了吗