【党建】共寻红色足迹,了解自我特点—研究生第四党支部、研究生第七党支部与中国政法大学民商22级研究生2班党支部开展支部共建活动
发布时间:2024-04-02      作者:       浏览量:       【关闭

为促进党支部之间的沟通学习和丰富党史学习教育的形式,2024年3月30日下午,北京师范大学心理学部研究生第四党支部、研究生第七党支部联合中国政法大学民商22级研究生2班党支部前往百望山国家森林公园开展支部共建活动。此次活动由于心怡、王薇、孟玉洁和刘东雪共同主持,活动流程包括沿着“红色足迹”的路线进行登山、重点参观黑山扈战斗纪念馆和“MBTI”知识的学习实践,三个支部共32人参加。

首先,由研究生第四党支部的党支书孟玉洁介绍登山路线和实践活动安排。此次登山路线为:北门一天澄湖一黑山扈战斗纪念馆一儿时山林一天摩拱门一圣母院一历代书法家碑林一望儿台-望京楼一老龙头一东门。在结束黑山扈战斗纪念馆的参观活动后,进行“MBTI”实践活动,对中国政法大学的同志们进行MBTI知识科普并共同进行“i人e人卧底”的MBTI小游戏。

活动正式开始,同志们进入百望山国家森林公园后,沿着路线一直前行,在密林深处便看到了抗战遗址纪念园。纪念园修建于2015年,当时正值抗日战争胜利70周年之际,为纪念英勇牺牲的革命烈士,原参加过黑山扈战斗的老将军、老战士们倡议在此立碑纪念。参观此处,也是带领同志们重温这段辉煌的历史,共同纪念爱国英雄,感受民族正气,提醒大家勿忘国耻、振兴民族。

接着进行“MBTI”实践活动。研究生第七党支部的党支书刘东雪同志对MBTI是什么以及我们为什么要了解MBTI进行介绍。刘东雪同志提醒大家,尽管现在大众对MBTI讨论的热度很大,但是要注意每个人MBTI不是固定不变的,我们会根据生活阶段的不同,环境的不同来适时地发展。我们要警惕自我标签和他人标签,我们向内探索自己,只是为了更加了解自己,更好地发展自我,实现更好的自己,而不是被贴上标签和固化,然后止步不前。

研究生第四党支部的王薇和于心怡主持“MBTI卧底游戏”。由于在活动开始前已经收集了每个人的MBTI,因此两位同志随机安排5个e人和2个i人一组。该组同志中的e人需要通过自我介绍、自由提问、分享自己最“社牛”的经历和一对一提问这四个环节,找出在其中伪装的i人。活动在欢声笑语中进行,大家发现实际操作起来,找到卧底是十分困难的,这也印证了最初在介绍中提到的不能用MBTI进行贴标签。

通过此次心理学部研究生第七党支部、研究生第四党支部与中国政法大学民商22级研究生2班党支部的支部共建活动,同志们共同缅怀革命先烈,感悟先辈们的革命精神,支部成员间增进了彼此间的交流联系,也掌握了更多MBTI相关的知识。三个支部后续还将继续保持联系和开展更多的支部共建活动,以促进支部成员间的学科交流、共同发展。

供稿:北京师范大学心理学部研究生第七党支部

供图:北京师范大学心理学部研究生第四党支部