【活动】北师大心理学院校友论坛第一讲圆满举办
发布时间:2015-09-16      作者:       浏览量:       【关闭

北师大心理学院校友论坛第一讲

-------------------­杨志明校友主讲“常模研发、量表标定与测验等值”

2015年9月11日晚19:00-21:00在北师大教二201教室,心理学院校友论坛第一讲隆重开讲了。本次论坛邀请到的校友是杨志明博士。他的演讲主题是“常模研发、量表标定与测验等值”,心理学院副院长张西超教授主持了本次论坛。参加本次论坛的听众不仅仅有心理学院的本硕博同学,也有毕业多年的校友,心理学院的徐建平等老师也来到现场与杨博士进行了互动交流。将近200人的会场座无虚席。

杨志明,香港中文大学博士,1991-1992年度北师大心理学院张厚粲先生的高级访问学者。现任(美国)教育考评局(Educational Records Bureau, ERB)心理测评技术总监(Executive Director of Psychometrics)。历任湖南师范大学教授(97)、系主任、美国(2003-) Psychological Cooperation,Harcourt Assessment,Pearson和Educational Testing Services (ETS)心理测量学家(Psychometrician)。参与过智力(Wechsler)、学业成就(WIAT-III, CTP)、言语(TOEFL)和个性等方面30多种测评产品的研发或维护工作。在《心理学报》、Journal of Individual Differences和Intelligence等刊物上发表过学术论文50余篇。著有《测评的概化理论及其应用》(教育科学出版社,2003)等。

1 北师大心理学院校友论坛第一讲“常模研发、量表标定与测验等值”——主持人张西超教授

在全场同学们期待的目光中由心理学院副院长张西超教授简要的介绍了杨老师在北京师范大学心理学院北美校友会成立过程的贡献以及过往经历与学习背景,而此次讲座也在张教授幽默风趣的开场白之后正式开始了。

北师大心理学院校友论坛第一讲“常模研发、量表标定与测验等值”——演讲人杨志明博士

杨老师首先给同学们讲述了自己在美国教育考评局以及之前的工作之中的一些经历,并强调了此次讲座中的很多内容都来自杨老师自身的工作经历。与此同时,台下的同学们对杨老师的工作经历也充满了好奇。接下来,杨老师具体的讲解了常模研发、量表标定与测验等值在美国教育考试之中的应用,并解释了为什么需要量表分数、怎样导出基准测验的量表分数、量表分数的简便算法、常模在心理学与教育考试之中的区别、量表标定、测验等值等,这些知识都让同学们耳目一新。在一般情况下被同学们看作枯燥无味的测量知识中,杨老师使用了“广东高考改革”和“江西考生一分之差落榜清华”等一系列生动形象的案例为同学们详细地讲解了常见的分数误用等测量的知识点,同时以中国高考的教育改革为例来说明怎样正确使用分数(具体地阐述了测验等值等知识点),并且提出了“中国未来教育考试怎么办?”这一问题,还希望在座的同学们将来能够为中国的教育改革作出一份贡献,使分数得到它应有的“意义”。

3北师大心理学院校友论坛第一讲“常模研发、量表标定与测验等值”——讲座现场的同学

在讲座的最后,杨老师预留了半个小时来回答现场同学们的问题。对于同学们提出来的问题,杨老师都毫无保留的予以回答,使同学们带着问题而来,带着笑容离去。此次讲座让所有同学都受益匪浅,讲座在一片雷鸣般的掌声之中结束。

会后,学院老师和杨老师一起合影留念,老师和同学们一方面对杨老师的精彩分享表示感谢,另一方面,大家也期待有更多的心理学院校友返校和大家分享智慧。

北师大心理学院校友论坛第一讲“常模研发、量表标定与测验等值”——杨老师与同学们互动回答同学们提出的问题

北师大心理学院参加校友论坛第一讲的部分老师和杨志明校友合影留念

上一篇:【活动】2015级MAP婚姻与家庭治疗方向首次师生见面会圆满举行

下一篇:【要闻】厦门教育局领导来心理学院参观指导和业务洽谈活动