【活动】心理学实验设计的伦理与数据处理规范讲座
发布时间:2016-07-25      作者:       浏览量:       【关闭

2016724日晚1900,心理学院胡清芬老师论文讲座《要显著,不要节操——如何写一篇节操丧尽的心理学论文》在化一教室展开。主要内容为心理学实验设计的伦理与数据处理规范,为2015MAP学生毕业论文写作指出注意事项并提供建设性意见。

讲座中胡老师提出我们要思考:在写论文时,我们是谁?要做一个独立、负责任的研究者。胡老师从四个方面同我们探讨如何写好论文:(1)写出来:你为什么要做?(2)写出来:你做了什么?(3)写出来:你发现了什么?(4)写出来:你的发现意味着什么?同时,胡老师分享了在看论文时发现数据问题的经验,提出要做好引用,如实反映研究过程中的所有操作,如实反映研究得到的所有相关结果,并基于数据结果提出结论。在论文写作中及时和指导教师沟通,规避可能出现的问题,得到显著的结果。

在讲座的最后,胡老师再次强调要做好原始数据的保存,遵守心理学实验设计的伦理和规范,顺利完成毕业论文的写作!