【活动】“5·25”大学生心理健康节系列讲座——原生家庭对情绪调节和心理健康的影响
发布时间:2020-05-27      作者:       浏览量:       【关闭

2020年5月23日午14:00,由心理学部学生会学业部主办,北京师范大学心理学部副教授、博士生导师韩卓老师主讲的“5·25”大学生心理健康节讲座之“原生家庭对情绪调节和心理健康的影响”通过线上腾讯会议的形式成功举办。

老师首先从情绪切入,强调我们每天的情绪体验和情绪处理的能力与我们的身体健康有着密不可分的关系,且处理情绪的能力是可以提高的。同时,老师也概括性地解释了常见负面情绪——焦虑的产生原因。

接下来,老师向大家介绍了传统的情绪观,以解释人们对于情绪内涵的定义。老师也介绍了情绪调节的过程模型,并以参加一场聚会为例,展示了从情景导向到认知导向直至最后产生的情绪反应的全过程,以及过程中可能用到的情绪调节策略。

以此为基础,老师引入了原生家庭对于情绪调节影响的几点介绍。父母情绪主要通过观察、模仿、社会参照和情绪感染几种途径影响子女。同时,父母的教养方式(包括情绪辅导和对子女情绪的反应)也可以影响子女情绪调节的能力。

最后,老师落脚于家庭情感环境这一角度,重点向大家介绍了对父母依恋关系是否会影响子女的亲密关系和身心健康这一问题。老师以具体的研究——与父母的依恋影响大学生在浪漫关系中的身心健康为例,带大家体会了家庭对孩子的深刻影响。

讲座末尾,老师也耐心回答了大家提出的诸多有趣问题,并向大家推荐了相关书籍。

本次讲座为同学们带来了满满的与情绪有关的新知识,大家都收获满满,讲座在一片好评声中圆满结束。

文稿|柳笛

图片|严子谦

上一篇:【活动】心理学部17级本科4班 “绽放战疫青春·坚定制度自信”线上团日游戏举行