【活动】MAP论文开题指导讲座
发布时间:2016-07-25      作者:       浏览量:       【关闭

2016724日晚6点,心理学院MAP专业硕士论文开题指导讲座在化一举行,主讲人为心理学院张西超教授。

首先,张西超老师分享了自己在完成硕士、博士毕业论文时的感悟与成长,他指出论文带来的成长是平时的学习所不可代替的,完成论文的过程可以对个人的思维能力有很大的促进。他鼓励各位同学在判断好自己的客观情况后,积极主动地与导师取得联系,投入时间和精力完成论文,有任何情况及时与MAP办公室的老师取得联系。

其次,他详细地介绍了开题需要的准备工作。他指导同学们尽快思考,通过看文献等方式确定具体要做什么。从感兴趣的领域出发,考虑完成论文的形式,并积极主动地与老师进行讨论。

接着,他提到有关论文要求的内容。在强调了论文的基本规范和要求之后,他具体介绍了专业硕士论文可选取六种形式,包括调研报告、项目设计、典型案例分析、案例写作、咨询个案报告和专题研究。调研报告部分,张老师以联合国《幸福感报告2016》为参考,强调了调研报告足够的样本、足够的代表性以及发现的结论的重要意义。项目设计部分,张老师以“中国大学的EAP设计”这个主题为例,指出在这个项目报告中需要注意分析大学和企业的区别,成本估计与风险评估等内容。他建议对这个方向感兴趣的同学可以去查看麦肯锡的报告或竞标标书等材料,做出具有创新性、执行性、风险不高、可执行的项目设计。典型案例分析部分,张老师从身边熟悉的组织出发,找到感兴趣的个人、事件或组织,尝试用心理学知识去理解与分析,同时也参考国外的经典案例分析。案例写作部分,张老师强调了真实的重要性,提醒大家要找到足够的原始资料及变化原因。咨询个案报告部分,张老师强调咨询个案典型性的意义,建议大家参考《中国临床杂志》上的案例报告。专题研究部分,张老师建议大家和实验室的学术硕士多交流与探讨。

最后,张老师注意论文完成过程中的学术道德规范,鼓励大家用心做出一篇满意的论文。张老师解答了同学们的提问。MAP论文开题指导讲座顺利结束!