【活动】校园心理互助讲座—只想和你过好这一生顺利举办
发布时间:2016-11-20      作者:       浏览量:       【关闭

20161117日,教四306,由心理学院研会主办的主题为只想和你过好这一生的大型心理互助讲座顺利举行。本次讲座邀请到著名心理学家岳晓东教授为主讲人,为我们答疑解惑,从心理咨询的视角解读如何应对情感烦恼,走向乐观生活。

1:岳晓东教授为大家解读情感困惑

“学习心理咨询的最大收获,是自我觉察。”岳老师指出,足够成熟的自我觉察,是善解人意的基础,也是“遇见未知的自己,打造最好的自己”的前提。

“记住我这两句话:我说的是对方想听的吗?对方说的我都听懂了吗?”岳老师坦言,很多人都不明白对方是来借嘴还是来借耳朵,学会倾听这四个字“任重道远”。“要记得,上帝只给了我们一张嘴巴,却给我们了两只耳朵。听与说,要二比一才对呀。”

2:到场观众认真倾听岳晓东教授报告

“与烦恼共存,但不让烦恼过夜;烦恼不可去除,只能学会与之共存。”岳老师提出的二次伤害论指出,大多数伤害都是源于他人,而终于自己。第一次伤害是别人带来的,第二次则是自己完成的。你会发现到头来则是拿别人错误惩罚自己。”

“遇见未知的自己,打造最好的自己。”本次交流精彩纷呈,金句频出,大家跟随岳老师在这轻快而舒心的节奏中满载而归。

3:岳晓东教授与心理学院研会工作人员合影留念

(心理学院研会)

纪警供稿,刘冬供图

上一篇:【要闻】2016年北师大心理学院案例中心工作会圆满举办